Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дефицит финансов или нехватка совести?

Почему брянским инвалидам не выдают бесплатные лекарства.

Областная прокуратура не устает сообщать о ситуациях, когда люди с тяжелыми заболеваниями вынуждены через суд выбивать бесплатные лекарства. Кто виноват в такой ситуации – чиновники от медицины, а может, сами пациенты, – разбирались «Брянские известия».

ОТВОЕВАТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Еве 16, у нее – сахарный диабет. Нужно не менее четырех уколов инсулина, чтобы прожить еще один день. И ровно 13 месяцев ее отец Павел обивал пороги всех инстанций, чтобы девочка могла вовремя получать положенные ей бесплатные медикаменты.

По закону детям, страдающим диабетом, должны выдавать бесплатный инсулин, расходные материалы для инъекций и контроля уровня сахара в крови. Это инсулиновые шприц-ручки, этиловый спирт, глюкометр и тест-полоски.

Жизненно важный инсулин девочке выдают исправно. Но вот с тем, чтобы препарат попал в организм, – большая проблема.

– Диагноз «сахарный диабет первого типа» дочке поставили четыре года назад, – рассказал корреспонденту «Брянских известий» отец девочки Павел. – Глюкометр мы получили в аптеке бесплатно. И первые три месяца вместе с инсулином эндокринолог выдавал бесплатные рецепты на иглы и другие расходники. А потом – только инсулин и девять игл на месяц. В день у Евы уходит по четыре иглы плюс восемь тест-полосок. В аптеках расходников навалом. Но если покупать за свой счет, это почти пять тысяч рублей в месяц. А у нас еще двое детей подрастают…

Медики только руками разводили – дескать, нет у нас средств, Павел, чтобы бесплатные иглы и тест-полоски вам выдавать. Ничего не дали и походы к чиновникам из облздрава.

– В региональном департаменте здравоохранения и отделении Росздравнадзора никаких нарушений в моей ситуации не увидели, – продолжает Павел. – Я писал письмо за письмом, приводил выдержки из законов. В ответ – отписки, мол, вас всем необходимым обеспечивают, или тишина. Однажды, когда я решил поинтересоваться судьбой своего очередного обращения в региональный департамент здравоохранения, меня прямо спросили: «Вам что, больше всех надо?» А мне – надо, потому что это мой ребенок.

После этого брянец пошел в суд. Больше года хождений по бюрократическим мукам. И долгожданное решение в его пользу.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – БОЛЬШЕ ТРАТИШЬ

Даже добившись выдачи положенных по закону медицинских изделий, мучения Павла не закончились. Иглы для инъекций, которые начали выдавать, Еве не подошли. Длина иглы для ребенка-диабетика должна составлять не больше шести миллиметров. А дали – 8-миллиметровые. По словам врачей, колоть ими по несколько раз на дню небезопасно.

– Мне объяснили, что регион закупает в основном иглы универсального размера, то есть не для детей, – говорит Павел. – Я написал заведующему своей поликлиники – и сразу все нашлось. Теперь дочке выписывают рецепты на правильные иглы.

А сколько еще таких случаев на Брянщине? Ведь далеко не все жители пойдут разбираться в суд. Чаще всего в ситуацию приходится вмешиваться прокуратуре.

Родителям другого брянского ребенка-инвалида также пришлось обращаться к правоохранителям.

– Мальчик страдает тяжелым заболеванием почек, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области. – Ему выписали лечение, но бесплатно лекарства родные получить не смогли.

Прокурор обратился в суд. Выдать лекарство ребенку он потребовал от регионального департамента здравоохранения, а деньги на покупку препарата – от департамента финансов Брянской области. Помогло.

В начале марта скандал разгорелся в сельцовской горбольнице. Выяснилось, что терапевт не выписывала пенсионерке-инвалиду льготные рецепты весь прошлый год. Бабушка все покупала сама.

– У пожилой женщины были медицинские показания для бесплатного получения лекарств, – рассказывают в пресс-службе прокуратуры Брянской области. – Она является инвалидом второй группы и проживает в интернате для пожилых людей.

Самое интересное, что каждый квартал больница включала препараты, необходимые для лечения пожилой жительницы Сельцо в заявку по программе ОНЛС – бесплатного обеспечения необходимыми лекарствами. Как показала проверка прокуратуры, в местной госаптеке лекарства были в наличии…

ВМЕСТО ОРИГИНАЛА – ДЖЕНЕРИК

За поставку бесплатных лекарств для брянских льготников отвечает областной департамент здравоохранения. По словам чиновников, препараты закупают в полном объеме.

– В этом году на лекарства для льготной категории граждан в Брянской области планируют выделить больше полутора миллиардов рублей, – рассказала корреспонденту «БИ» заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская. – Из них 570 миллионов – из регионального бюджета. Всего в области около 24 тысяч инвалидов, которые оставили за собой право на получение бесплатных лекарств. Также есть категории граждан, которые выбирают ежемесячную денежную компенсацию вместо препаратов. Но были случаи, когда, получив компенсацию, люди надеются «выбить» еще и бесплатное лекарство. И ведь некоторые из них имеют тяжелые заболевания – так почему изначально не согласиться на то, чтобы получать лекарство от государства? В любом случае, если оно положено по закону – мы никогда и никому не отказываем.

Вероятно, зная о проблемах с выдачей льготных препаратов в регионе, люди охотнее выбирают деньги…

– Если с наличием лекарства проблемы, мы предлагаем идентичный препарат, который полностью соответствует химической формуле необходимого препарата, – уточняет Лариса Борщевская. – Это даже не аналог, как любят говорить в народе, а точно такое же средство, но под другим названием.

Но есть и другие факторы, влияющие на усвояемость препарата, снижающие количество побочных эффектов. Почему-то об этом в облздраве не задумываются, когда предлагают дженерик вместо оригинала. Во главу угла обычно ставится стоимость медикамента.

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Судя по цифрам, власти про брянских льготников не забывают. С 1 февраля на Брянщине на 4,3 процента «подросли» социальные выплаты и компенсации. Стоимость набора соцуслуг составляет 1121 рубль ежемесячно. И в эту сумму входят лекарства, путевки в санаторий, бесплатный проезд.

Бюджет на 2019 год также пополнился дополнительными 226,4 миллиона федеральных рублей на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.

То, что дефицита лекарств для инвалидов в Брянской области нет, подтвердили и в региональном Росздравнадзоре.

– Рецепты на льготные препараты выписывает лечащий врач в соответствии с медицинскими показаниями, – рассказала начальник отдела контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Брянской области Елена Куриленко. – Если возникают проблемы, к их решению подключают департамент здравоохранения и других специалистов.

…Хорошие цифры, правильные слова… И все-таки добиваться бесплатных медикаментов брянцы ходят в суды. Там прокуроры выбивают дополнительное финансирование закупки льготных лекарств. При этом возникает парадокс: в государственных аптеках препараты, которые должны выдавать бесплатно, есть. Но получить их порой можно, только заплатив…


Ольга УМАРОВА.

Материал опубликован в издании «Брянские известия» № 011 (071) за 22 марта 2019 года.

Поделиться: