Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Партия «Новые люди» добивается увеличения зарплаты учителей Брянской области

Повышение доходов учителей стало важным пунктом программы Новых людей по модернизации образования. В разработке пунктов программы принимали участие специалисты из регионов, в том числе из Брянской области. Новые люди ходят внести целый пакет законов, которые изменят систему ЕГЭ и дадут больше прав родителям школьников.

Программа партии «Новые люди» с предложениями по изменениям в системе образования была принята съездом 22 августа. В нее вошли предложения, которые партия собирала в регионах, и в Брянске в частности. Кратко предложения партии можно изложить следующим образом:

Изменить условия ЕГЭ. Тестирование должно стать добровольным. Школьники должны получить право на несколько попыток на сдачи экзамена, не дожидаясь следующего года. Проводить ЕГЭ должны негосударственные компании. Важным пунктом программы стали предложения значительно повысить зарплату учителям. Сейчас их доходы крайне низкие.

Главы комитета по образованию партии «Новые люди» Артем Соловейчик приводит печальную статистику. Около 65% педагогов ведут по 25-27 уроков в неделю, 30% – более 30 уроков. Хотя базовая ставка оплаты труда учителей – 18 часов.

«Педагоги загружены настолько, что у них нет воздуха для творческого отношения к своей работе, к живому отклику на особенности каждого класса и ученика. Под удар тотальной усталости и профессионального выгорания, конечно же, попадают и дети. Нам, людям, которые готовы влиять на государственные решения, совершенно ясно, что педагог – одна из самых ответственных профессий в мире. От работы школьных учителей в прямом смысле слова зависит будущее страны. Мы предлагаем установить достойный уровень оплаты их труда – 75 тысяч рублей. Это примерно в три раза больше, чем средняя зарплата сейчас. Тогда у учителей отпадет необходимость думать, как заработать на жизнь, и они смогут больше внимания уделять детям. Также благодаря этой мере исчезнет кадровый голод в сфере школьного образования, поднимется статус учителя в обществе», – считает Артем Соловейчик. Такого же мнения придерживаются эксперты Новых людей в регионах.

«Профессиональное сообщество педагогов в Брянской области констатирует печальную тенденцию — учителя страдают от тотальной усталости и профессионального выгорания. У педагогов почти нет возможностей для творческого отношения к своей работе, к живому отклику на особенности каждого класса и ученика. Это естественно, когда основным критерием оценки работы школы и педагогов остается ЕГЭ. От этой системы необходимо отказаться», — считает представитель регионального отделения политической партии «Новые люди» в Брянской области Денис Носенко.

Новые люди хотят расширить полномочия родительских комитетов и советов школ. Родители, например, должны получить право влиять на содержание программы дополнительного образования, внеурочную деятельность, выбор второго иностранного или национального языка. Также они могут получить право выбирать поставщиков питания и меню в школьных столовых. Советам школ Новые люди хотят дать право формировать отдельный бюджет на поддержку творческих инициатив учеников и учителей. По инициативному бюджетированию на эти цели планируется потратить от 1 до 3% школьных средств.

Для внедрения предложений Новые люди готовы внести после выборов в Госдуму пакет законопроектов. Выборы нижней палаты российского парламента будут проходить с 17 по 19 сентября. Участие в выборах примут, кроме Новых людей, КПРФ, “Единая Россия”, ЛДПР и другие политические партии.

Поделиться: