Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВТБ Лизинг и FESCO заключили сделку sale-leaseback контейнеровоза

ГК ВТБ Лизинг и Транспортная группа FESCO («FESCO») подписали соглашение о возвратном лизинге (sale-leaseback) фидерного контейнеровоза FESCO Diomid. В рамках сделки ВТБ Лизинг приобрел у FESCO судно, а затем сдал его компании в лизинг сроком на 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации на такой же период. Сумма финансирования составила 8 млн евро. Сделка структурирована на базе европейского дивизиона ВТБ Лизинг.

FESCO Diomid 2009 года постройки имеет вместимость около 3 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) и используется для перевозки грузов между портами Дальнего Востока РФ и Китая.

Механизм возвратного лизинга позволяет бизнесу получить дополнительные денежные средства, которые он может направить на развитие, при этом компания продолжает пользоваться своими активами.

«Сегодня контейнерные перевозки являются наиболее универсальным, безопасным, удобным и технологичным способом транспортировки грузов во всем мире, и мы рассматриваем этот сегмент лизингового бизнеса как весьма перспективный. Транспортная группа FESCO – один из крупнейших российских частных универсальных логистических операторов и давний клиент Группы ВТБ, мы рады расширить наше сотрудничество за счет использования такого продукта как лизинг. Бизнес сейчас все больше понимает преимущества данного вида финансирования, и лизинг выгодно дополняет продуктовую линейку Группы ВТБ. В рамках кредитно-инвестиционных продуктов уже обсуждаем дальнейшие планы с FESCO по судам, контейнерам, а также подвижному составу», — прокомментировал Дмитрий Ивантер, генеральный директор ГК ВТБ Лизинг.

СПРАВКА

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO находится 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 6 тыс. единиц. Флот Группы включает 19 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Поделиться: